Staatsbürgerrecht – ein Fallbeispiel eines Amerikaners

Staatsbürgerschaft und Amerikaner bleiben

Sie sind Amerikaner, leben in Deutschland und möchten die deutsche Staatsbürgerschaft beantragen und trotzdem Amerikaner bleiben? Der folgende Artikel informiert Sie darüber, wie Sie die deutsche Staatsbürgerschaft beantragen und trotzdem Ihren amerikanischen Pass erhalten:

Voraussetzungen, um die deutsche Staatsbürgerschaft zu beantragen

Um die deutsche Staatsbürgerschaft beantragen zu können, müssen Sie mindestens Acht Jahre legal in Deutschland gelebt haben. Darüber hinaus müssen Sie zusätzlich weitere Voraussetzungen erfüllen. Um einen deutschen Pass zu erhalten, müssen Sie zum Zeitpunkt der Antragstellung in Besitz einer gültigen Aufenthaltsberechtigung und/oder Arbeitserlaubnis sein. Darüber hinaus müssen Sie den Nachweis erbringen, dass Sie Ihren Lebensunterhalt ohne Leistungen aus der deutschen Sozialversicherungskasse finanzieren können.

Als Nachweise gilt beispielsweise Ihr Einkommenssteuerbescheid oder eine Verdienstbescheinigung Ihres Arbeitgebers. Ausnahmen gelten nur für Personen, die das 23. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Weiterhin müssen Sie ausreichende deutsche Kenntnisse der deutschen Sprache nachweisen. Darüber hinaus müssen Sie bei der Beantragung Ihrer Einbürgerung einen Schwur auf die demokratische und freiheitliche Ordnung Deutschlands leisten. Weiterhin müssen Sie damit rechnen, dass von Ihnen verlangt wird, Ihre amerikanische Staatsbürgerschaft aufgeben. Allerdings gibt es Ausnahmen, sodass Sie trotzdem Amerikaner bleiben dürfen.

Sonderregelungen nach deutschem Recht

Ihre Kinder und Ihren Lebenspartner dürfen Sie meist bereits einbürgern, wenn diese Ehe mindestens zwei Jahre besteht und wenn Ihre Familienangehörigen mindestens drei Jahre in Deutschland gelebt haben.

Erwerb der deutschen Staatsbürgerschaft durch die Geburt

Ihre Kinder erhalten nach deutschem Recht nicht automatisch die deutsche Staatsbürgerschaft, wenn sie in Deutschland geboren werden. Die deutsche Staatsangehörigkeit wird nach der Abstammung und nicht nach dem Ort der Geburt vergeben. Sie sind Sie oder Ihr Ehepartner bereits deutsche Staatsbürger, erhalten Ihre Kinder automatisch die deutsche Staatsbürgerschaft.

Sind Sie und Ihr Ehepartner amerikanische Staatsbürger, erwirbt Ihr Kind bei Geburt nur die deutsche Staatsbürgerschaft, wenn Sie als Eltern mindestens acht Jahre in Deutschland gelebt haben und wenn Sie seit mindestens drei Jahren in Besitz einer gültigen Aufenthaltserlaubnis sind. In diesem Fall erhält Ihr Kind sowohl die amerikanische als auch die deutsche Staatsbürgerschaft. Wenn es volljährig ist, muss es sich für eine der beiden Staatsbürgerschaften entscheiden.

Ausnahme: doppelte Staatsbürgerschaft für Amerikaner in Deutschland

Es gibt viele gute Gründe für eine doppelte Staatsbürgerschaft für Amerikaner in Deutschland. Grundsätzlich müssen Sie Ihre amerikanische Staatsbürgerschaft aufgeben, wenn Sie in Deutschland eingebürgert sind. Ausnahmen bestätigen aber auch hier, wie so oft die Regel. Als Inhaber zweier Staatsbürgerschaften dürfen Sie die deutsche Staatsbürgerschaft behalten, wenn bestimmte Voraussetzungen erfüllt werden. Dies wurde mit der Überarbeitung von § 25 Abs.2 StAG seit dem 1. Januar vereinfacht, auch wenn Sie in Amerika leben.

Zunächst müssen Sie sich drüber im Klaren sein, dass für Sie eine doppelte Staatsbürgerschaft für Amerikaner in Deutschland nicht nur Vorteile bedeutet, sondern Sie müssen auch Ihren Pflichten (Wehrpflicht, Steuerzahlung) nachkommen. Ende 2014 wurde das Gesetz bezüglich der doppelten Staatsbürgerschaft überarbeitet. Wenn Sie als Kind amerikanischer Eltern in Deutschland geboren sind, mindestens acht Jahre legal in Deutschland gelebt haben und bis zur Vollendung des 21. Lebensjahrs eine enge Bindung an Deutschland nachweisen, dürfen Sie beide Staatsbürgerschaften behalten.

Wenn Amerika sich weigert, Sie aus der amerikanischen Staatsbürgerschaft zu entlassen oder Ihr Antrag jahrelang unbearbeitet bleibt, dürfen Sie ebenfalls zwei Paesse haben. Da Sie eine hohe Doppelte Staatsbürgerschaft für Amerikaner in Deutschland haben stehen die Chancen auf Erfolg nicht schlecht.


Leave a Reply